di Sonia Pesenti – Ristorante La Trota– Laxolo di Brembilla BG
Ingredienti per 6 persone:
- 1 Kg. di zucca ( al netto degli scarti)
- 100 gr. di grana padano grattugiato
- 100 gr. di farina 00
- 5 uova intere
- sale – pepe nero q.b.
Per la fonduta
- ½ litro di panna fresca
- 100 gr. di formaggio di monte
- sale q.b.
Preparazione:
Tagliare a fette la zucca, dopo averla privata della buccia e dei semi, cuocere in poca acqua salata fino a quando si sfalderà. Ridurre la zucca in una purea, quindi amalgamarla con le uova, la farina e il grana padano, aggiustare con sale e pepe. Versare il composto in stampi monoporzione imburrati e cuocere in forno a 150° per 25 m.
Per preparare la fonduta : scaldare la panna a fuoco lento, aggiungere il formaggio tagliato a dadini e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo.
Versare la fonduta sul tortino, decorare con qualche pezzetto di zucca e servire caldo.