di Marco Peperini Ristorante Hotel i Ginepri – Marina di Castagneto Carducci, Livorno

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 gr. di linguine
  • 500 gr. di arselle
  • 200 gr di podori Pachino
  • 201 foglie di bietola
  • 2 spicchi di aglio
  • 1/2 bicchiere di Olio extravergine di oliva
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • peperoncino
  • alcune foglie di nipitella

Preparazione:

Lavare e mettere a spurgare le arselle in acqua e sale.
In una padella riscaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio unire i 2/3 delle arselle.
Bagnare con vino bianco, fare evaporare, quindi coprire fino a quando le arselle saranno aperte; sgusciarle, recuperando il fondo di cottura.
Scaldare 3 cucchiai di olio extravergine con aglio e peperoncino, aggiungere le restanti arselle, bagnare con il vino bianco, far evaporare e coprire. Quando le arselle saranno aperte aggiungere i pomodorini tagliati in quattro parti e puliti dai semi, le arselle sgusciate con il loro fondo di cottura, le bietole pulite dalla costa e tagliate finemente. Cucinare per 2-3 minuti. Portare le linguine a 2/3 di cottura quindi passarle in padella con gli ingredienti per alcuni minuti. A fuoco spento aggiungere poco olio extravergine ed impiattare decorando con foglie di nipitella.