Ricetta dello chef Simone Pomi del ristorante Larius di Lecco
Ingredienti per 4 persone:
- 20 code di gambero sgusciate
- 150 gr salsa maionese
- 1 bustina di zafferano
- succo di 1 limone
- 5/6 grani di pepe nero
- 3 carote
- 2 zucchine
- 4 punte di asparagi
- 4 pomodorini ciliegia
- 1 dl di citronette ( olio di oliva –sale-pepe
- sale q.b.
Preparazione:
Per la salsa zafferano : sciogliere la bustina di zafferano nel succo di limone e aggiungerla nella maionese, precedentemente preparata. Amalgamare fino ad ottenere una salsa omogenea, quindi aggiungere il pepe macinato.
Tagliare le verdure a julienne di uguale misura, scottarle insieme alle punte di asparagi in acqua bollente salata, per pochi minuti perchè risultino croccanti. Scolarle e condirle con la citronette.
Contemporaneamente cuocere a vapore le code di gamberi sgusciate, a cottura ultimata salarle leggermente.
Preparare nel centro del piatto una cocottina con la salsa zafferano, disporre sul bordo i gamberi in circolo. Completare il piatto con il giardinetto di verdure tiepide , guarnirle con un pomodorino ciliegia aperto a fiore e aggiungere un filo di olio extra vergine di oliva.