di Tonino De Martis chef/patron del Ristorante La Speranza, Alghero
Ingredienti:
- 1 kg. di gattuccio (vanno bene anche razza o polpo)
- 3 kg. di pomodori pelati
- 100 gr. di prezzemolo
- 50 cc. di aceto
- 100 cc. di olio extravergine di oliva
- qualche pomodoro secco
- una testa d’aglio
- peperoncino a piacere
- sale q.b.
Preparazione:
Pulite i gattucci e tagliateli a fette di circa 2 cm; passateli nella semola e tuffateli nell’olio bollente, facendoli dorare. Scolate il pesce fritto e disponetelo nel piatto di portata.
Preparate un trito di pomodori secchi, aglio, prezzemolo, peperoncino e aggiungetelo all’olio già caldo. Soffriggete e cuocete per alcuni minuti, bagnando con qualche cucchiaio di acqua. Unite i pomodori pelati, rimestando la salsa di quando in quando, fino a che si sarà addensata. Aggiungete l’aceto, il sale e continuate la cottura per una decina di minuti.
Versate l’agliata ancora calda sul gattuccio. Servite la pietanza tiepida o fredda sarà un ottimo antipasto in ogni stagione dell’anno.
Abbinate un vino rosso dal gusto deciso, ottimo il Cagnulari della Cantina Sociale S. Maria La Palma Alghero.