STRALCIO DEL NOSTRO STATUTO
Scopo ed oggetto
L’associazione non ha fini di lucro, nè diretto nè indiretto e svolge attività di utilità sociale a favore degli associati o di terzi, nel pieno rispetto della libertà e dignità degli associati e della tutela dei diritti inviolabili della persona, con pari opportunità tra uomini e donne. I contenuti e la struttura dell’associazione sono ispirati a principi di democrazia e di uguaglianza dei diritti di tutti gli associati. Scopo dell’associazione è l’esclusivo svolgimento di attività con finalità di solidarietà sociale e in particolare lo svolgimento di attività nel settore culturale e di beneficenza. E’ fatto divieto all’Associazione di svolgere attività diverse da quelle di cui al comma precedente, ad eccezione di quelle direttamente connesse a quelle istituzionali, ovvero accessorie in quanto integrative delle stesse.
L’associazione ha lo scopo di promuovere la conoscenza della cucina tipica regionale italiana, intesa come espressione di cultura ed elemento essenziale alla proposta turistica del nostro Paese. Per la realizzazione dei suoi scopi l’associazione potrà attivare collaborazioni con gli enti pubblici e privati operanti nella medesima direzione. Potrà avvalersi di prestazione di lavoro autonomo o dipendente anche ricorrendo ai propri associati. L’ente associativo si avvale prevalentemente delle attività prestate in forma libera e gratuita dei propri associati per il perseguimento dei fini istituzionali. In caso di particolare necessità l’associazione può assumere lavoratori dipendenti o avvalersi di prestazioni di lavoro autonomo, anche ricorrendo ai propri associati.
Art. 5 – L’oggetto dell’attività dell’associazione riguarda quindi:
- porre in essere iniziative rivolte alla salvaguardia della cucina tipica regionale attraverso rassegne enogastronomiche;
- promuovere la conoscenza di un particolare territorio e dei suoi costumi attraverso il recupero di ricette della tradizione;
- promuovere la conoscenza della produzione agroalimentare italiana;
- organizzare conferenze, congressi, convegni, viaggi per incentivare l’approfondimento dell’aspetto culturale dell’enogastronomia;
- indire premi giornalistici per favorire la diffusione della corretta informazione sul patrimonio enogastronomico italiano quale componente essenziale dell’offerta turistica di qualità;
- realizzare programmi e/o interventi di informazione e di comunicazione che favoriscano la conoscenza degli usi e costumi delle diverse regioni del nostro Paese;
- organizzare corsi di cucina o corsi di aggiornamento professionale per chef, ristoratori e albergatori per migliorare la loro professionalità a favore della ricettività turistica del nostro Paese;
- organizzare eventi gastronomici a fini solidaristici o di beneficenza;
- l’associazione svolge la propria attività a livello regionale, nazionale, internazionale quale strumento di promozione del patrimonio culturale
L’associazione oltre alle attività essenziali potrà svolgere qualunque attività connessa e/o accessoria a quelle sopra elencate utili alla realizzazione degli scopi sociali e con riferimento all’oggetto sociale.
Art. 6 – I Soci
Possono essere soci coloro che, persone fisiche o giuridiche, condividendo gli scopi dell’associazione, cooperano concretamente alla loro realizzazione e/o fruiscono dei servizi della stessa associazione.
L’associazione ha la facoltà di nominare soci onorari scelti tra coloro che si sono particolarmente distinti per gesti e azioni di rilevante significato rispetto ai fini culturali e istituzionali dell’associazione stessa.