dello chef-patron Tonino Demartis Ristorante la Speranza – Alghero
Ingredienti per 4 persone:
- 1 kg. di triglie di scoglio di media grandezza
- 50 cc. di olio extravergine d’oliva
- 80 cc. di vino bianco
- 1 spicchio d’aglio
- 100 gr. di olive conservate “in concia” con finocchietto selvatico
- uno spicchio d’aglio
- un ciuffo di prezzemolo
- un cucchiaino di farina bianca
- sale e pepe bianco q.b.
Procedimento:
In una padella disporre le triglie, pulite e squamate. Aggiungere a freddo: il prezzemolo e l’aglio tritati, l’olio extravergine d’oliva, il vino bianco (ideale del buon Vermentino), la farina bianca, sale e pepe bianco q.b. Cuocere a fuoco moderato per 15/20 minuti; poco prima che la cottura sia ultimata, aggiungere le olive e la mentuccia.
Abbinamento consigliato:
Sant Joan – Monica di Sardegna della Cantina Santa Maria la Palma di Alghero.
Note:
con la stessa ricetta si possono cucinare pesci a trance, gamberi e scampi.