dello chef-patron Bruno Meloni Ristorante Da Bruno – Alghero Fertilia
Ingredienti per 6 persone:
- 1 kg. di pennette
- 100 gr. di scampi
- 100 gr. di gamberoni
- 100 gr. di calamari
- 100 gr. di vongole
- 200 gr. di cozze
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 1-2 foglie di alloro
- alcune foglie di basilico
- 50 gr. di olio extravergine di oliva
Procedimento:
Preparare un soffritto con aglio, cipolla e alloro; quindi, dopo aver pulito con cura cozze e vongole e aver tagliato il calamaro, aggiungere i crostacei e i molluschi contemporaneamente, ricordando che le cozze e le vongole trasferiranno il loro sale alla base di cottura. Cucinare per 15 minuti circa. Cuocere le pennette al dente e saltarle brevemente in padella con il sugo preparato, aggiungendo alcune foglie di basilico. La pietanza è ottima anche servita fredda.
Abbinamento consigliato: Blu – Vermentino di Sardegna DOC – Cantina Santa Maria la Palma – Alghero