di Marco Peperini Ristorante Hotel i Ginepri – Marina di Castagneto Carducci, Livorno
Ingredienti per 4 persone:
- 400 gr. di linguine
- 500 gr. di arselle
- 200 gr di podori Pachino
- 201 foglie di bietola
- 2 spicchi di aglio
- 1/2 bicchiere di Olio extravergine di oliva
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- peperoncino
- alcune foglie di nipitella
Preparazione:
Lavare e mettere a spurgare le arselle in acqua e sale.
In una padella riscaldare 3 cucchiai di olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio unire i 2/3 delle arselle.
Bagnare con vino bianco, fare evaporare, quindi coprire fino a quando le arselle saranno aperte; sgusciarle, recuperando il fondo di cottura.
Scaldare 3 cucchiai di olio extravergine con aglio e peperoncino, aggiungere le restanti arselle, bagnare con il vino bianco, far evaporare e coprire. Quando le arselle saranno aperte aggiungere i pomodorini tagliati in quattro parti e puliti dai semi, le arselle sgusciate con il loro fondo di cottura, le bietole pulite dalla costa e tagliate finemente. Cucinare per 2-3 minuti. Portare le linguine a 2/3 di cottura quindi passarle in padella con gli ingredienti per alcuni minuti. A fuoco spento aggiungere poco olio extravergine ed impiattare decorando con foglie di nipitella.